ДВУХЭТАЖНАЯ КРОВАТЬ.


Для изготовления этой двухэтажной кровати, рассчитанной на детскую спальню, потребуется листовой материал. Подойдет фанера толщиной не менее 10 мм или ДСП, хотя последний труднее в обработке. Натуральное дерево пойдет лишь на стойки и лестницу — брусок сечением 20X40 мм и доска 20x150X1000 мм.
Заготовив стойки, примемся за панели. Сначала напилим торцевые: они парные и одинаковые для обоих этажей. Каждая пара состоит из узкой верхней панели и широкой нижней. Длина всех одинаковая — 800 мм, а ширина верхней вдвое меньше, чем нижней, размером 400 мм.
На этом соотношении и построена эстетика пропорций конструкции: ширина верхних торцевых равна ширине боковых панелей. А неодинаковость их взаимного соединения у верхней и нижней кровати придает двухъярусной композиции в целом дополнительную оригинальность и даже изящество. А разница заключается в следующем.
У нижней кровати боковая (передняя) панель нижним краем ориентирована по уровню на нижний край широкой торцевой панели. Задняя же своей верхней кромкой выровнена с ее верхним краем. А узкие торцевые оказываются выше их.
Двухэтажная кровать
Двухэтажная кровать - детали
  1. Стойка
  2. Широкая торцевая панель
  3. Узкая торцевая панель
  4. Боковые панели
  5. Лестница
  6. Подкроватный ящик
У верхней кровати, наоборот, все смещено вверх: выровнены верхние кромки лицевой задней и обеих торцевых узких панелей, Вторую выровненную линию составляют верхние кромки дополнительной лицевой (собственно матрасной) и двух торцевых широких панелей.
За счет этой игры уровней достигается интересный эффект: с торца конструкции скрадывается разнесенность по высоте обоих уровней, а с лицевой стороны, наоборот, выигрывается дополнительная высота для пользующегося нижней кроватью.
Теперь о способе соединения элементов между собой. Здесь возможны варианты. Наиболее рациональный — сначала собирать боковое панели со стойками, в затем крепить торцевые панели к боковым: конструкция получится более жесткой и надежной. Соединять боковые со стойками выгоднее, потому что они — несущие: на них (вернее, на прикрепленные к ним изнутри бруски) опирается подматрасная рама. У верхней кровати таким образом получится как бы дна короба: один образуют узкие панели, второй — широкие торцевые с оставшимися узкими. А у нижней кровати узкие торцевые панели окажутся вне короба, и это не случайно, так как у них своя специфическая роль: будучи прикрепленными (на шипах или мебельных болтах) своей нижней половиной к стойкам нижней кровати, они перекрывают место стыка двух уровней, являясь как бы распоркой, исключающей поперечное смещение стоек верхней кровати относительно нижних. От сдвигов же по продольной оси их предохранят вставные шипы в местах стыка.
 Все панели между собой соединяются на вставных шипах с клеем; к стойкам же их лучше крепить на мебельных болтах с декоративными круглыми головками. Конструкция подматрасной рамы показана на рисунке:
кровать
 То же можно сказать и о способе подвески лестницы. Есть еще одна особенность у этого двухъярусного комплекса: под нижней кроватью находится длинный постельный ящик (он может быть использован и для хранения игрушек). Его лицевая панель короче, чем у кровати, а по высоте равна лицевой панели нижней кровати, что зрительно уравновешивает их с лицевой стороной верхней кровати. 
 Несколько слов об отделке. После тщательной полировки заготовок перед их окончательной сборкой в двухэтажный комплекс все элементы в несколько слоев красятся эмалевыми красками, лучше в несколько цветов — это скрадывает «солидность» конструкции, сообщает ей дополнительную привлекательность.
По материалам журнала - "Моделист Конструктор"

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More