Утепляем лоджию.


Утепление лоджии  – это как пристройка нового жилья: нужны окна, отопительная система, теплоизоляция и внутренняя отделка. Только «крыша» над головой есть, да «фундамент» - в виде своей и соседской (над головой) бетонных балконных плит. А все остальное нужно достраивать. Многое можно сделать  своими руками. Разумеется, все перестроечные работы необходимо согласовать в разрешительных инстанциях. Чем  глобальней будут изменения, задуманные в ходе  перепланировки жилья, том сложнее добиться официального разрешения. Эксперты считают, что в спальных районах любого города несложно получить разрешение на «просто остекление» лоджии, тем более что большинство жителей это уже давно сделали. Не редко – без разрешения. Известны случаи, когда власти заставляют жильцов «расстеклить» лоджии, но это бывает редко (в основном, когда фасад дома собираются капитально  отремонтировать). В таких случаях власти обычно  предлагают жителям сделать однотипное остекление.
лоджия 
Если здание расположено на центральной улице, имеет статус исторического или еще какое-то особое предназначение, то остеклять лоджию или балкон на свой вкус наверняка не разрешат. Придется согласовывать оттенок пластика или иного материала, а могут вообще отказать в праве «испортить архитектурный облик города». Для более сложных действий по утеплению лоджии (проведение электрического отопления, утепление стен, потолка и пола)  желательно представить в разрешительные инстанции грамотный инженерный проект, составленный специализированной организацией.
   
Функциональное назначение утепленной лоджии
Балкон редко «спаривают» с комнатой. Обычно его утепляют, чтобы в холодное время года можно было  выпить чашечку кофе «на веранде», выкурить сигаретку, обустроить миниатюрный зимний сад или складировать на зиму  крупногабаритные вещи (например, велосипед), если семейство не имеет гаража. Лоджию чаще, чем балкон совмещают с комнатой: снимают окно и дверь. А  чтобы обеспечить целостность интерьеров  из «подоконной» части стены  иногда делают основание для стола. Незнающий гость может и не заметить, что к комнате «прирастили» лоджию.
Нередко  лоджию утепляют,  но оставляют при этом лоджией. Эксперты считают, что если позволяют средства, то целесообразно обеспечить  в «светлом приватном уголке» полноценный комфорт. А значит, надо не только застеклить лоджию, утеплить пол, потолок  и  стены, но и обеспечить  комфортную температуру с помощью  дополнительного обогрева. Правила эксплуатации жилья не позволяют выводить на лоджию трубы и радиаторы центрального отопления (хотя отдельные  «герои» это делают).  Легально  можно обустроить на лоджии теплый пол, или поставить электрический отопительный прибор (такой проект, по мнению специалистов, реально  согласовать в инстанциях). И тот и другой способ отопления можно включать и выключать  по мере надобности.
Остекление лоджии
Существуют различные варианты остекления лоджий. Безусловно, есть определенный шарм в деревянных рамах, от которых веет классическим, или даже аристократическим уютом. Теперь, правда, оконные системы не делают из массивной древесины, во всяком случае,  в качестве серийной продукции на рынке представлены конструкции из клееного бруса. Изделия, хоть и производят «массовым тиражом», но они стоят дорого,  так что остеклять балкона деревянными окнами – затея не из дешевых. Алюминиевые оконные системы достаточно прочны, однако, по мнению экспертов,  эффектный дизайн, который можно создавать из стекла и металла, больше подходит в качестве ограждающих конструкций административных зданий. Кроме того, из-за высокой теплопроводности алюминия, использовать его в качестве рам для остекления лоджии не эффективно. Слишком большими будут теплопотери через «мостики холода», которые создают алюминиевые конструкции.  Правда, в последние годы рынок все больше заполняет новая продукция – алюминиевый профиль с термонасечками. «Нарезка дырочек» улучшает теплозащитные свойства профиля. Кроме того, некоторые  домашние интерьеры, например, в стиле модерн или хай-тек, могут отлично  сочетаться с алюминиевыми рамами.
лоджия
Специалисты считают, что для остекления «рядовой» лоджии, и даже  открытой веранды солидного здания (хотя там редко требуется дополнительное остекление) более всего подходят окна ПВХ.  Учитывая, что оконная система – это основная ограждающая конструкция лоджии или балкона, специалисты рекомендуют использовать пластиковые системы, имеющие  многокамерный профиль, армированный металлическими вставками. Существуют конструкции профиля, специально разработанные для балконов и лоджий. Полезное качество подобных систем – достаточно легкий монтаж. Специалисты считают, что новые подходы к производству оконных систем позволяют более точно «заполнять» нестандартную геометрию веранды  или лоджии. Срок эксплуатации таких конструкций – несколько десятков лет. Отдельные оптимисты считают, что качественные металлопластиковые окна  могут прослужить до 50 лет, если при производстве оконной системы использовались качественные материалы.
Наряду с «теплыми» рамами целесообразно использовать энергосберегающие стеклопакеты. Для лоджии, совмещенной с комнатой, это особенно актуально, поскольку площадь остекления помещения получается большей, чем «просто окно». Утеплять светопрозрачную часть оконной системы можно различными способами. Либо использовать двухкамерные стеклопакеты, состоящие из трех стекол, либо подобрать качественные однокамерные стеклопакеты, с хорошими энергосберегающими свойствами. Дополнительным «утеплителем» стеклопакета может служить инертный газ, который закачивают в герметичную полость между стеклами, либо сами стекла, на которые наносят специальные пленки, способные отражать «домашнее» тепло (исходящее от радиаторов) обратно – вовнутрь помещения.
лоджия
Какой бы удобной для остекления не была  конструкция балкона или лоджии, оконные системы, как правило, включают в себя доборы – расширительный профиль, «связующий» оконные рамы с внутренней облицовкой лоджии. Кроме того, доборы можно использовать  в качестве глухих вставок, если  лоджия имеет сложную геометрию, а потому ее  трудно  укомплектовать только оконными рамами. Однако главное назначение  доборов – прикрывать стыки между оконной рамой, утеплителем и внутренней отделкой лоджии. На оконном профиле делают специальные пазы, а на доборе – ответный «рисунок».  Таким образом, расширители «насаживают» на оконные рамы.  Как правило, сверху и по бокам. Сечения доборов выбирают с учетом толщины утеплителя. Расширительная планка должна «прикрыть собой» не только теплоизоляционный материал, но и финишную облицовку лоджии.
  
Гидроизоляции балкона и лоджии
Для создания  комфортной температуры и влажности, недостаточно просто остеклить лоджию. Даже самые лучшие двухкамерные стеклопакеты, обрамленные многокамерным профилем, повышают температуру на лоджии всего на несколько градусов. Холод атакует лоджию через нижнюю и верхнюю плиты, которые выполняют функцию  пола и потолка, а также через ограждение лоджии (под окнами), которое можно приравнять к наружной стене. Эксперты считают, что целесообразно утеплять всю внутреннюю часть лоджии, включая боковые простенки. В этом случае удается получить эффект «термоса», который удерживает тепло благодаря целостности  «шубы».
лоджия
Однако прежде  чем приступить к утеплению лоджии или балкона, необходимо убедиться, что вода не хлещет с потолка (то есть с расположенной выше бетонной плиты) во время дождя. Если лоджию будет заливать дождевыми потоками или растаявшим снегом, то никакой утеплитель не спасет  помещение от промозглости и  сырости. Эксперты рекомендуют заделывать  межпанельные швы, а также  щели, например,   полиуретановыми герметиками, поскольку это прочный и долговечный эластичный  материал, обладающий хорошим сцеплением  с бетонной поверхностью. Однако прежде, чем нанести герметик, строительную поверхность нужно очистить от грязи, пыли, жиров и даже от фасадной краски. Герметизировать нужно сухие швы, то есть работы целесообразно производить в сухую погоду. Если щели (или межпанельные швы) очень велики, специалисты советуют сначала заполнять их монтажной пеной или полиэтиленовым уплотнителем, а уж потом обрабатывать «запломбированную» полость герметиком.
Также для гидроизоляции лоджий можно применять составы проникающего действия (в некоторых случаях они более эффективны).  Гидроизоляционный материал состоит  из качественных цементов, органических и неорганических добавок. Такой герметик обладает способностью проникать вовнутрь строительной конструкции через ее капиллярную систему.  В результате химической реакции происходит кристаллизация проникающего состава, и, как следствие, поры строительной конструкции герметизируются. Эксперты считают, что проникающий состав целесообразно использовать, когда вода проникает не через крупные щели или монтажные швы, а через тело строительной конструкции, изрешеченное мелкими порами.
Утепление стен и потолка лоджии
В качестве утеплителя можно использовать различные материалы, применяемые для теплоизоляции зданий. В данном случае лоджию можно рассматривать как обычное помещение, которое следует утеплять изнутри. Для внутреннего утепления специалисты рекомендуют использовать теплоизоляционные материалы, не имеющие вредных включений.  Либо нужно хорошо заизолировать утеплитель, чтобы полностью исключить возможность  проникновения запаха вовнутрь помещения. Кроме того, материал, которым утепляют лоджию,  должен быть относительно легким  и иметь низкую теплопроводность.
лоджия
В частности,  для внутреннего утепления помещений подходит минеральная вата, которую необходимо защищать от сырости пароизоляционной пленкой. Также для теплоизоляции лоджии используют пенопласты и различные  экструдированные   утеплители. Обычно подбирают   толщину слоя  теплоизоляционного материала от 50 до 150 мм, в зависимости от климатических условий, конструкции лоджии, и других факторов. Соответствие материалов правилам пожарной безопасности и строительным нормам оговорено  СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений»,  СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные» и другими документами.
Чтобы хорошо утеплить  лоджию, необходимо качественно обработать монтажные швы – например,  фасадным герметиком или монтажной пеной. Кроме того, для утепления лоджий (с целью достижения наибольшего эффекта) используют дополнительные фольгированные теплоизоляционные материалы. Их укладывать поверх пористых утеплителей – слой фольги ориентируют вовнутрь лоджии.  Это делается, чтобы влажный воздух не проникал в теплоизоляционные материалы, чтобы не отсыревал пористый утеплитель.   Места стыковок фольгированного слоя проклеивают специальным «металлическим» скотчем. Перед обустройством облицовки целесообразно проложить электрический кабель для освещения и электрического обогрева лоджии. Нужна розетка для  электрообогревателя или  (допустим) для торшера, либо бра. Если предполагается нагрузка более 3 Квт/ч, например, для отопления лоджии, специалисты рекомендуют запитывать кабель напрямую от щитка. При меньшей нагрузке можно запитаться от ближайшей розетки в комнате. Кабель прячут под финальную облицовку.
Внутренняя облицовка
Весьма распространенным материалом для отделки лоджии считается вагонка. В том числе, пластиковая, поскольку она не столь уязвима для сырости: на утепленной, но  не обогреваемой лоджии возможна высокая влажность.  Специалисты отмечают, что качественные  ламинированные пластиковые панели не выделяют вредных веществ и неприятных запахов. Разумеется, «старая» деревянная вагонка переживет еще много «новых» материалов, тем более что есть  немало поклонников экологически чистой древесины. Специалисты рекомендуют покрывать деревянную вагонку пропиткой или лаком,  поскольку необработанная деревянная поверхность  быстро теряет привлекательный вид.
лоджия
Однако «вагонная» отделка больше подходит для «самостоятельной»  лоджии, которую утепляют, но не объединяют  с комнатой. В объединенном  варианте целесообразно делать одинаковую внутреннюю облицовку комнаты и лоджии. А вагонка для этого не подходит. Эксперты считают, что теплую лоджию можно оштукатурить, но предварительно нужно закрыть утеплитель, например,  влагостойким гипсокартоном.   Поверх гипсокартона  наносят  слой штукатурки, которую можно покрасить, либо облицевать  другими материалами, предназначенными для внутренней облицовки жилища.
Нередко для обустройства лоджии (отделенной от комнаты) заказывают специальную мебель, которая по цвету и фактуре как бы является «продолжением» внутренней облицовки. Так на лоджии, облицованной пластиком, логично поставить встроенные шкафы, имеющие пластиковое покрытие. Желательно подобрать оттенок, либо несколько колеров, гармонирующих по цвету с внутренней облицовкой. Эксперты считают, что в качестве корпусной мебели для лоджии более всего подходят шкафы-купе. Так же на лоджии или на утепленном балконе многие жильцы обустраивают полки для цветов. Получается  маленький, но уютный и теплый зимний сад, в котором логично поставить плетеные кресла и журнальный столик.    
       
Обустройство пола
Не очень-то приятно ступать в тапочках на бетонную плиту, а потому многие стараются настелить полноценный пол. Если позволяют средства, эксперты  рекомендуют делать на лоджии деревянную стяжку.  Бетонная стяжка, в которую обычно «заливают» нагревающий кабель теплого пола,   добавит  балконной плите вес, не учтенный инженерным расчетом. Деревянную стяжку  для балконов и лоджий  специалисты считают более  теплой, экологичной и рациональной. Для обогрева эксперты рекомендуют использовать  такие системы «теплого  пола», которые укладывают под деревянным полом, не заливая бетоном. Прежде чем стелить деревянный настил, целесообразно покрыть бетонный пол лоджии пароизоляционной пленкой. Сверху укладывают теплоизоляционные плиты, толщиной от 30 до 50мм. Дополнительно можно использовать  материалы, покрытые с одной стороны фольгой, поскольку они защищает теплоизоляцию от сырости.
 
Поверх теплоизоляции выкладывают  деревянный брус. Его сечение рассчитывают  с учетом толщины теплоизоляционного материала. Пол лоджии обычно расположен ниже комнатного пола, к тому же комнату и лоджию, как правило, разделяет порожек. Если дверь и окна впоследствии будут сняты, значит, пол лоджии и комнаты целесообразно делать на одном уровне. То есть нужно убрать порожек, а сечение бруса подобрать таким образом, чтобы с учетом финального покрытия (и, возможно, «теплого пола») увеличенная комната смотрелась как единое целое. Если у лоджии останется ее функция, просто она станет теплой, защищенной от сырости и дождей, то высота пола не имеет принципиального значения.
Специалисты рекомендуют обработать все швы монтажной пеной. Если для улучшения изоляции утеплителя использованы материалы с фольгированным покрытием,  их целесообразно склеивать между собой специальным фольгированным скотчем. Далее деревянный настил покрывают строганной шлифованной  половой доской, имеющей толщину не менее 35 – 40 мм. В качестве финального покрытия возможно использование  специального балконного ламината, линолеума, ковролина, либо других материалов.  Если задумано обустройство теплого пола, то кабель прокладывают под финальным покрытием. Разумеется, бесстяжечный пол имеет свои особенности. Эксперты рекомендуют использовать системы, в которых кабель «выстелен» и закреплен на листах, имеющих алюминиевую основу. Такое основание наилучшим образом отражает тепло, направляя его вверх (то есть вовнутрь теплой лоджии), а не на прогрев бетонной плиты. Современные системы бесстяжечного пола легки в монтаже и демонтаже («теплый пол» можно обустроить  своими руками), к тому же легкие алюминиевые основания не нагружают балконную плиту.
   
Фасадное остеклениеОстекление лоджий непосредственно связано с внешним обликом фасада, а потому это  «действо» в некоторой степени похоже на родственное мероприятие – остекление фасадов. Нередко  светопрозрачные ограждающие конструкции предусматривают проектом в качестве наружных стен, однако эксперты считают, что иной раз применение аналогичной методики возможно при остеклении лоджий в административном здании, или при капитальном ремонте дома. Можно, например, обустроить прозрачную галерею на одном из этажей, вместо «скучной» глухой стены, либо пристроить на плоской кровле прозрачный зимний сад.
Фасадное остекление  возможно  на основе пластиковых профилей. Однако металлопластиковый фасадный профиль (на подобии оконного), обладая  хорошими теплоизоляционными свойствами,   имеет низкую несущую способность. Для остекления больших площадей профиль приходится усиленно армировать металлом, после чего появляются мостики холода, и снижается термостойкость рам. Поэтому для остекления фасадов чаще используют более совершенные конструкции - эффектные внешне и обладающие хорошими эксплуатационными качествами. В частности, для остекления этажа, оранжереи или даже целого здания-«аквариума» рынок предлагает алюминиевый  профиль с терморазрывами. Такая «оправа» достаточно прочна, способна нести значительную  нагрузку и надежно удерживать в раме  прочные и достаточно весомые светопрозрачные материалы. Терморазрывы (или иначе их называют термонасечками) делают в профиле по специальной технологии с целью «разрубить» мостики холода, улучшив, таким образом, теплоизолирующие свойства алюминиевого профиля.
Правда, по мнению экспертов, наиболее современным  можно назвать способ  остекления фасадов, при котором вообще  не используют профили. Благодаря новым технологиям   точечного крепления, светопрозрачные конструкции  надежно удерживаются на опорах каркаса здания.  В частности,  «стеклянные единицы» в заводских условиях оснащают незаметным для глаза креплением, а ответные «точки опоры» располагают на металлической обрешетке каркаса. Разумеется, светопрозрачные конструкции надежно состыковывают и скрепляют между собой. В результате получается «воздушная» прозрачная стена, оранжерея, или даже целое здание. 

Источник

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More