Обновляем и утепляем.

Прекрасным фасадным материалом, позволяющим не только облицевать новое здание, но обновить и утеплить старое, придав ему элегантный европейский внешний вид, является виниловый сайдинг.
Он представляет собой твердое покрытие, изготовленное из поливинилхлорида (ПВХ) в виде панелей с замком-защелкой и кромкой для гвоздей, которые легко скрепляются в секции любых размеров. При установке сайдинга вокруг дверей и окон, на фронтоне, выступающих углах дома для обеспечения завершенности дизайна применяют специальные комплектующие заданных конструкций. Наружная поверхность обычного винилового сайдинга имитирует фактуру деревянной доски, «покрашенной» в какой-либо цвет. Сайдинг можно устанавливать в любое время года, т.к. эти панели морозостойки и атмосферостойки. Материал легко переносит такие воздействия, как высокая влажность, умеренно кислая или щелочная среда, перепады температур. Он не впитывает влагу, не гниет, не коробится и не выгорает под воздействием солнечных лучей. Его можно применять в диапазоне температур от –50 до +50 °С. Кроме того, материал экологически чист и биологически инертен. Сайдинг создает возможность дополнительного утепления здания.





сайдинг
История
Самый первый сайдинг был сделан из дерева, теперь этот вариант — настоящая экзотика и стоит не малых денег. Вдобавок к этому, сайдинг впитывает влагу, поддерживает горение и гораздо быстрее других современных облицовочных материалов теряет привлекательный внешний вид. В 50-х годах большим спросом пользовались виниловые фасадные панели, способные превратить даже старый дом с кривыми стенами в опрятное, свежее сооружение! И сейчас, с помощью сайдинга можно визуально выровнять фасад, приукрасить и обновить стены здания. Сайдинг — относительно дешевый материал. От американских и канадских производителей он чрезвычайно стоек к перепадам температуры, морозостойки, имеет высокие характеристики по цветоустойчивости и неподверженности влиянию плесени и грибкам. И если у вас качественный сайдинг, и он вдруг потускнел, то просто очистите его от загрязнений и пыли с помощью щетки и любого моющего средства, помыть водой из шланга. По классификации поддержке горения строительных материалов, виниловому сайдингу хорошего качества присвоена вторая группа (при воздействии огня он не горит, а плавится).
Виды сайдингаИз всех сайдингов важнейшим для нас является виниловый: согласно подсчетам специалистов, он применяется в 55% случаев. Его популярность основывается на относительной дешевизне, долговечности, быстроте и легкости монтажа. В отличие от фасадной краски и штукатурки сайдинг не требует тщательной подготовки поверхности стены. Напротив, даже если поверхность неровная, то под сайдингом можно спрятать все изъяны. Отделка стен этим материалом похожа на обшивку деревянной вагонкой.
Виниловый сайдинг представляет собой твердое покрытие, изготовленное из поливинилхлорида (ПВХ) в виде полос с замком-защелкой и перфорированной кромкой для гвоздей, которые легко собираются в секции любых размеров. Сайдинг из пластмассы — это монолитный (гомогенный) лист толщиной порядка 0,9–1,5 мм. Такой материал не слоится, не вздувается, не расщепляется и не шелушится. Он не боится воздействия влаги, грибка и насекомых, устойчив к неблагоприятным погодным условиям, не токсичен и не горюч. Даже при пожаре виниловый сайдинг лишь медленно плавится, тем самым, ослабляя действие огня на конструкцию дома. Сайдинг не меняет цвета, не трескается под воздействием температуры и может использоваться в любых климатических условиях. Солнечные лучи никак не влияют на качественный материал, так как он содержит специальные добавки (в том числе двуокись титана), препятствующие короблению и выцветанию. Поверхность винилового сайдинга бывает рельефной (под дерево) или гладкой. Последний вариант дешевле.
Хорошие потребительские свойства винила определяются в первую очередь качеством сырья, из которого изготавливается сайдинг. Однако недобросовестные производители, чтобы сделать свою продукцию более дешевой, используют второсортное сырье — повторно переработанный пластик. Обычно на одном заводе изготавливаются и пластиковые окна, и подоконники, и ПВХ-панели. На таких линиях всегда остаются технологические отходы и брак. И эти отходы могут добавляться в сырье для производства сайдинга. Тогда все качества сайдинга становятся на много хуже, что приводит к растрескиванию при низких температурах зимой, расслаиванию, шелушению и потускнению цвета.
Тыльная сторона ПВХ-продукта, выполненного из сырья первого сорта, всегда совпадает с цветом внешней стороны. У вторичного сырья на обратной стороне присутствует грязно-серым колор. Также обратите внимание на цвет материала в разрезе — он не должен отличаться от цвета внешней поверхности. Иногда продавцы советуют приобрести материал «потолще», но это тоже не выход — некачественные панели все равно будут хрупкими, какая бы толщина не была. Чтобы не столкнуться с такими неприятностями, следует доверять только проверенным маркам и официальным дилерам крупных производителей, официально ознакомившись с технической документацией и сертификатами.
Сайдинг из других материаловСтальной сайдинг обычно применяется в промышленном строительстве. Для защиты от ржавчины на сталь наносится специальное покрытие. Сайдинг
с фактурной поверхностью выпускается только в США, а с гладкой — в Европе. Материал отличается богатейшей цветовой гаммой, причем расцветку можно выбрать по каталогу. К сожалению, сталь имеет недостатки — она тяжелая и подвержена коррозии. Алюминиевый сайдинг обладает всеми преимуществами этого металла — не горит, не ржавеет, легок, долговечен. Материал покрывается либо ПВХ — пленкой, имитирующей дерево, которая защищает поверхность от царапин, либо краской, что дешевле. Поверхность сайдинга бывает рельефной или гладкой. Спектр расцветок более широкий, чем у винилового сайдинга, но меньший, чем у стального. Алюминиевый сайдинг плохо выдерживает ударные нагрузки и может деформироваться при проведении погрузочно-разгрузочных работ. Американский алюминиевый сайдинг дешевле стального. Европейский практически не отличается от последнего по цене.
Деревянный сайдинг производится из волокон древесины, спрессованных с различными связующими веществами под давлением при высокой температуре. Не содержит вредных для здоровья смол. Покрытие материала состоит из нескольких слоев защитной краски. В разрезе он напоминает МДФ и выглядит как натуральное дерево. Может применяться даже для отделки внутренних помещений. Впрочем, пока деревянный сайдинг не очень популярен, к тому же он достаточно дорог. По мнению специалистов, его лучше использовать в сухом климате, так как материал способен впитывать влагу. Кроме того, он горюч.
Цементный сайдинг последнее достижение заокеанской промышленности. Изготавливается он из цемента с добавлением волокон целлюлозы. Изначально поверхность только загрунтована, а затем сайдинг надо покрывать краской. Внешне материал похож на тонкие окрашенные деревянные дощечки. Сайдинг огнестоек; он может применяться для отделки детских садов, школ, больниц и других объектов, к которым предъявляются жесткие требования противопожарной безопасности. Во время монтажа необходима осторожность, так как при резке сайдинга образуется кремниевая пыль.
Виниловая вагонка
Сразу же следует отметить, что это не сайдинг. Виниловая вагонка представляет собой панели толщиной 10 мм с ячеистой структурой, используемые в основном для отделки внутренних помещений с повышенной влажностью. Она не предназначена для обивки снаружи, поскольку при производстве применяется совсем другой состав ПВХ. Срок службы вагонки короче, нежели у сайдинга, так как сырье совсем другое. Поверхность гладкая, без перелома, рельефа и монтажной кромки. Виниловая вагонка стоит дешевле винилового сайдинга.
Инструкция по установке сайдинга
Устанавливая сайдинг, необходимо выполнять каждый пункт инструкции по монтажу. Сложнее всего грамотно сделать обрешетку фасада, чтобы сайдинг лег ровно, без волны. Если стены прямые, то обрешетка не требуется. Типичные ошибки при установке сайдинга: не используются оцинкованные стальные или алюминиевые гвозди, не оставляется зазор в 1 мм между шляпкой гвоздя и виниловым листом. В первом случае на материале образуются ржавые подтеки, во втором — материал неизбежно коробится и портится, так как не может расширяться и сжиматься под воздействием температуры.
Сайдинг
Конструкция полотен содержит монтажную кромку с перфорацией, поэтому, если забить гвоздь в середину технологического отверстия с требуемым зазором, то полоса сдвигается в зависимости от температуры, что компенсирует изменение ее длины. Также необходимо оставлять небольшой зазор между полосой и аксессуаром, чтобы она имела возможность свободно двигаться по горизонтали.
Сайдинг можно устанавливать горизонтально, вертикально или по диагонали. По если материал горизонтальный, то ни в коем случае нельзя ставить его вертикально, и наоборот. Дышит ли дом, покрытый сайдингом? Конечно, за счет вентиляции через перфорационные отверстия. Кроме того, правильно выполненный монтаж панелей и аксессуаров обеспечивает качественную вентиляцию стен дома, не пропуская при этом воду.
Технология установки винилового сайдинга предусматривает соблюдение эффекта возможного расширения-сжатия при нагревании или охлаждении. Соблюдение всех нижеследующих инструкций позволит вам установить сайдинг так, чтобы дом выглядел красиво и престижно в течение многих лет. Не забивайте гвозди до конца. Оставляйте расстояние 1–1.5 мм между верхней частью гвоздя и прибиваемой панелью. Гвозди забиваются на расстоянии 30–40 см. друг от друга. После прибивания панели должны свободно двигаться по горизонтали. Вбивайте гвоздь ровно по центру специального отверстия в панели, но не с краю — это может привести к поломке панели. Не забивайте гвоздь с лицевой стороны панели!
Оставляйте зазор в 5–6 мм между панелью сайдинга и аксессуарами для возможного расширения — сжатия панели. При установке в холодную погоду оставляйте зазор в 9–10 мм.  После защелкивания панели сайдинга с нижней панелью (или со стартовой полосой) не натягивайте ее. После закрепления панели должны висеть без натяжения. При установке ставен, опалубки, электропроводки и пр. просверлите в сайдинге отверстия на 5 мм шире, чем диаметр применяемых болтов. Это позволит панелям свободно расширяться или сжиматься.
Гвозди должны быть из алюминия или оцинкованные со шляпкой диаметром 0,9–1 см. Ножка гвоздя должна иметь диаметр 0,9–1 см. Ножка гвоздя должна иметь диаметр 0,3 см и длину, достаточную для проникновения в основу на глубину минимум 2 см. Виниловый сайдинг прибивают так, чтобы не препятствовать возможному растяжению-сжатию. Оставляйте зазор в 5–6 мм для возможного расширения при креплении панелей к фаскам и кромкам. Не прибивайте сайдинг слишком плотно! Оставьте расстояние приблизительно 1–1,5 мм между верхним краем шляпки гвоздя и винилом. Это необходимо для свободного расширения-сжатия. Это также предотвратит волновой эффект. Центр гвоздя должен быть в середине специального отверстия. Направляйте гвоздь прямо! Согнутый гвоздь искривляет панель и может вызвать вздутие сайдинга.
Не вбивайте гвоздь в лицевую сторону панели! Пробивание гвоздем виниловой панели может вызвать сопротивление возможному расширению-сжатию, что повлечет за собой вздутие сайдинга. Не натягивайте сайдинг при креплении. Сильное натяжение панели изменяет ее форму и может вызвать неправильное соединение панелей и других деталей.Панель нужно сначала соединить с нижней панелью и подтолкнуть вверх до защелкивания. После этого ее можно прибивать.
Установка горизонтального сайдингаПровести линию мелом. Найдите самый нижний уровень старого сайдинга или другой облицовки на стене дома. Частично вбейте гвоздь на 3,8–4,0 см выше, чем нижний уровень. Вбейте таким же образом гвоздь на другом углу стены. С помощью бечевки и мела отбейте на стене ровную прямую линию между гвоздями. Повторите эту процедуру вокруг всего дома. Установка стартовой полосы. Установите стартовую полосу верхним обрезом на меловую линию. Прибейте гвоздями стартовую полосу вдоль меловой линии. Если на поверхности стены есть впадины, подложите под стартовую полосу прокладку чтобы избежать волнового эффекта. Не прибивайте слишком плотно!  Когда Вы добавляете секции стартовой полосы, оставляйте между ними расстояние в 6 мм для возможного расширения.
Установка внутреннего угла. Внутренний угол устанавливается на существующем стыке двух стен, на 6 мм ниже края стартовой полосы. Оставьте сверху расстояние до карниза, достаточное для установки софита. Прикрепите деталь, забив гвозди в верхние отверстия по обе стороны детали. Деталь должна висеть на этих двух гвоздях. Угловые детали должны ровно подниматься вверх по стене до карниза. Прибейте деталь к прилегающим стенам, вбивая гвозди на дистанции 20-40 см друг от друга, располагая их по центру отверстий для гвоздей, предусмотренных в детали. Это обеспечит возможное вертикальное расширение. Не прибивайте слишком плотно. Подобная процедура выполняется и для детали внешнего угла.
Соединение угловых деталей необходимо, когда деталь не достигает желаемой высоты. Отрежьте 2,5 см. от верхнего края детали, оставив среднюю, лицевую часть. Наложите следующую (верхнюю) угловую деталь на нижнюю деталь на 2 см, оставляя 0,5 см. для возможного расширения. Работы по соединению деталей внешнего угла те же, как и для деталей внутреннего угла.
Установка внешнего углаУстановите внешний угол, оставляя сверху расстояние в 6 мм до карниза или J-рейки. Прикрепите деталь, забив гвозди в верхние отверстия по обе стороны детали. Деталь должна висеть на этих двух гвоздях. Располагайте гвозди по центру отверстия для гвоздей, предусмотренных в деталях, на дистанции 20–40 см друг от друга. Это оставит возможность для расширения — сжатия внизу стены. Не прибивайте слишком плотно!
Изготовление крышки для внешнего угла. Иногда бывает необходимо закрыть внешний угол с верхней или с нижней стороны. Для изготовления крышки отрежьте от детали J-рейки, равный двойной ширине внешнего угла (считая по основанию угловой детали). Вырежьте в центре угол 90 градусов. Затем отрежьте по 2,2 см с каждой стороны, оставив прибиваемые края. Согните рейку по центру и прибейте к внешнему углу дома. Затем вставьте деталь внешнего угла в образовавшийся канал и прибейте. Примечание: если ширины рейки будет недостаточно для установки в нее угловой детали, то надо отрезать внутреннюю замкнутую часть, увеличивая тем самым ее ширину.
Установка рейки вокруг оконных и дверных проемов. J-рейка устанавливается на верх и по бокам оконных и дверных проемов. Прибейте рейку вокруг проемов. Не прибивайте слишком плотно! J-рейка  также может быть установлена под окном или дверью в качестве завершающего элемента. Установленная снизу окна или двери кромка защищает от повреждения панель сайдинга.
Формирование углов на рейке
Отрежьте и установите край рейки по обрезу оконного проема. Другую деталь рейки установите над оконным проемом, поверх боковых реек. В дне j-рейки, установленный над окном, вырежьте ушко и отогните его вниз. Выполните то же с другой стороны. Крепление углов на j-рейке.  На боковой части вертикальной j-рейки сделайте вырез длиной 2 см. срежьте сторону верхней j-рейки под углом 45 °С. Соедините верхнюю и боковые j-рейки.
Установка первой панели сайдинга. Вставьте нижний край первой панели в стартовую полосу и прибейте верхний край к стене. Установку панелей сайдинга начинайте с тыловой части дома, двигаясь к фасаду. Оставьте расстояние в 6 мм там, где панель попадает на угловую деталь для возможного расширения-сжатия.
Примечание: работы должны вестись начиная от зон с усиленным движением (двери, ворота, и т.п.).
Правильное размещение панелей сайдинга
После завершения первого ряда сайдинга устанавливайте второй, начиная каждый раз с тыловой части дома и двигаясь к фронтону. Стыки панелей сайдинга располагайте так, чтобы стык верхнего ряда не был над стыком или рядом со стыком нижнего ряда. Оставляйте расстояние в 6 мм между панелью и угловыми деталями и j-рейками вокруг окон.
Сайдинг
Замер сайдинга под окном
Установка панелей сайдинга под окном обычно требует резки панелей. Приложите панель сайдинга под окном. Держа панель под окном, пометьте ширину окна (или окна и наличников), добавив по 6 мм с каждой стороны. Отмерьте и отметьте вертикальное пространство на панель, оставив 6 мм от нижнего края окна (или наличника). Повторите процедуру для измерения верхней стороны окна.
Резка сайдинга
Сделайте вертикальные надрезы на панели с помощью пилы или ножовки по нанесенным отметкам. Затем согните горизонтальную зарубку ножом и согните панель по зарубке несколько раз, пока отмеченная часть не отломится.
Установка сайдинга под окном
Установите деталь верхней кромки под окном по ширине проема заподлицо с рамой. Иногда необходимо прибить рейки, чтобы сайдинг плотнее прилегал к стене. Используя пассатижи-перфоратор, проделайте выступы в панели на 6 мм ниже обреза с интервалом в 17–20 см. Образовавшиеся выступы должны быть лицевой стороной наружу и затем закладываются под верхнюю кромку сайдинга.
Примечание: вы можете установить верхнюю кромку в комбинации с j-рейкой. Для этого сначала установите j-рейку, а затем верхнюю кромку, так, чтобы она оказалась внутри j-рейки. Такая комбинация обеспечивает лучший внешний вид.
Замер панели над окномОтмерьте и отрежьте панель, повторив предыдущие действия, но от панели отрезайте не верхнюю часть, а нижнюю. Вставьте панель в j-рейку, установленную над окном. Прибейте.  Последняя панель сайдинга под карнизом.  Установите деталь верхней кромки. Прибейте финишную рейку к стене заподлицо к карнизу. Возможно, вам придется прибить рейки для более плотного прилегания сайдинга.  Вам может понадобиться не одна финишная j-рейка. Замер верхней детали.  Измерьте расстояние между верхом внутреннего паза верхней кромки и выступом панели сайдинга внизу вычтите 3 мм. Отрежьте верх панели по этой мерке.
Устройство выступов для крепления верхней панели. Приложите обрезанную панель сайдинга к верхней кромке и проведите линию, где обе детали встречаются. С помощью пассатижей-перфоратора проделайте отверстия в сайдинге на 6 мм ниже верхнего обреза с интервалом в 17–20 см, выступы лицевой стороной наружу.
Установка верхней панели. Замкните нижний обрез сайдинга с нижней панелью, а край с выступами — защелкните в паз финишной рейки. Не вбивайте гвозди в лицевую сторону панели!
Установка сайдинга на фронтонах
Измерьте угол наклона крыши, используя отрезок панели. Соедините его с панелью внизу. Другой отрезок панели приложите к коньку крыши. Отмерьте линию угла в том месте, где обе панели перекрывают друг друга. Это будет шаблон для обрезки конца сайдинга, который должен быть установлен с одной стороны фронтона. Повторите действия для другой стороны фронтона.
Установите J-рейку на фронтоне под свесом крыши, прибейте в соответствии с правилами. Если необходимо использовать не одну j-рейку, стыковка деталей осуществляется так же, как и деталей верхней кромки. Замкните панель сайдинга с нижней панелью и вставьте в паз J-рейки.
Примечание: оставляйте зазор в 6 мм между сайдингом и j-рейкой для возможного расширения.
Обрешетка и утепление
На новых постройках из дерева обрешетка, как правило, не требуется. Но старые постройки, как правило, имеют неровные стены. На такие стены необходимо установить обрешетку во избежание «волнового» эффекта. На неровной деревянной поверхности делают обрешетку из досок или реек. На каменной поверхности делают обрешетку из деревянных реек размером 2,5х 8 см, прибивая их гвоздями к стене. Для горизонтального сайдинга рейки должны устанавливаться вертикально на расстоянии 30 – 40 см друг от друга. Они должны быть установлены вокруг окон, дверей, других проемов и отверстий, на всех углах, по низу и верху зоны установки сайдинга.
Для вертикального сайдинга правила установки обрешетки такие же, но только обрешетка устанавливается горизонтально.  Обрешеченная стена может быть покрыта утеплителем или пространство между j-рейками может быть заполнено утеплителем одинаковой с рейками толщины. Это создаст ровную поверхность стен и препятствует проявлению «волнового» эффекта. Рекомендуется использовать утеплитель в плитах размером 1,2х2,5 м или в рулонах. Нельзя использовать рыхлый утеплитель, который может деформироваться.
Уход за виниловым сайдингомВиниловый сайдинг отличается от других типов сайдинг (облицовочных панелей) своей практичностью, неприхотливостью, привлекательностью и не требует особого ухода для того, чтобы прекрасно выглядеть. Однако, как и другие изделия, эксплуатирующиеся на открытом воздухе, виниловый сайдинг периодически будет нуждаться в Вашем уходе. Следуя нашим советам по чистке и уходу винилового сайдинга, то он постоянно будет выглядеть самым лучшим образом.
Виниловый сайдинг спокойно можно мыть с помощью обычного садового шланга. Если же в некоторых участках загрязнения наиболее сильные, то их можно устранить мягкой тряпкой или щетку на длинной ручке с мягкой щетиной.
Если же присутствуют загрязнения, которые не смываются простой водой, тогда лучше воспользоваться специальным раствором: 1 часть моющего средства (подойдет любой стиральный порошок) и 2 части трисодиум фосфата на 4 литра воды. В районах, где преобладает повышенная влажность воздуха, может возникнуть проблема, связанная с появлением плесени на сайдинге. Для ее очистки в растворе, о котором указывалось выше нужно заменить 1 литр воды на 1 литр пятипроцентного гидрохлорида натрия. Чтобы удалить трудновыводимые пятна можно использовать без вреда для сайдинга абразивные чистящие порошки или пятновыводители. Максимальные повреждения, которые они могут принести панеле винилового сайдинга — это царапины и, как следствие, шероховатость поверхности. Такие повреждения будут незаметны уже на расстоянии нескольких метров от дома.
Перед тем, как использовать чистящие порошки рекомендуется предварительно ополоснуть всю обшивку водой. Чистящие средства желательно оставлять на поверхности сайдинга лишь на несколько минут, после чего их нужно тщательно смыть водой. Внимание! Не используйте чистящие средства, содержащие органические растворители, чистый хлор (они могут «разъедать» поверхность панели), жидкости для удаления жира, растворители, жидкость для снятия лака, а также средства для полировки мебели. Эти средства могут испортить поверхность винилового сайдинга.
Источник

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More